Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Международный опыт: инвестиции в охрану труда на производстве

27.07.2020 17:19:00
Каким образом экономический анализ может быть использован для целей создания безопасных и безвредных для здоровья условий труда? С точки зрения экономики расходы на улучшение условий труда являются инвестициями. Они осуществляются с тем, чтобы в дальнейшем получить значительную выгоду. Опыт показывает, что ценность таких инвестиций, как правило, значительно выше, чем предполагается изначально, и не только в связи со скрытой и долгосрочной выгодой для здоровья и благосостояния работников, но также ввиду способности предприятий использовать новшества, которые одновременно повышают качество продукции, сокращают отходы и улучшают условия труда.



Каким образом экономический анализ может быть использован для целей создания безопасных и безвредных для здоровья условий труда? 
С точки зрения экономики расходы на улучшение условий труда являются инвестициями. Они осуществляются с тем, чтобы в дальнейшем получить значительную выгоду. Опыт показывает, что ценность таких инвестиций, как правило, значительно выше, чем предполагается изначально, и не только в связи со скрытой и долгосрочной выгодой для здоровья и благосостояния работников, но также ввиду способности предприятий использовать новшества, которые одновременно повышают качество продукции, сокращают отходы и улучшают условия труда.



 
На уровне экономики в целом это является важным компонентом процесса развития. Тем не менее, предприятия, которые могли бы получать выгоду от таких инвестиций, не вкладывают средства их из-за потенциальной возможности проиграть в конкурентной борьбе. Эту мысль наглядно демонстрирует аналитический прием под названием «дилемма заключенного». В конечном итоге, хотя инвестиции в улучшение условий труда должны осуществляться из чисто экономических соображений, руководителей компаний все больше интересует расчет чистых расходов, то есть затрат на профилактику травматизма за вычетом тех, которых удалось избежать благодаря этим мероприятиям.
 


 
I. МОЖНО ЛИ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЗАТРАТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ТРАВМАТИЗМОМ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬЮ НА ПРОИЗВОДСТВЕ?


 
Экономические потери, связанные с производственным травматизмом и профзаболеваемостью весьма ощутимы и составляют в индустриально развитых государствах более 3 % ВВП. Впрочем, следует отметить, что они были еще выше на более ранних этапах истории. Хотя улучшению ситуации в этой области способствовало много причин, одним из важнейших факторов стало развитие системы слежения и контроля за опасными условиями труда. Таким образом, история подсказывает нам, что затраты в связи с несчастными случаями и профзаболеваниями на производстве можно и нужно контролировать.
 
В этом случае уместно говорить об инвестициях в охрану труда в традиционном смысле текущих расходов, которые с течением времени могут принести большие преимущества. Если издержки достаточно низки, а доходность достаточно велика, такие инвестиции способны в буквальном смысле окупаться, хотя далее мы еще поспорим, могут ли они быть оправданными при отсутствии доходности. В данной главе мы познакомимся поближе с этими вложениями и преимуществами, намечая их размеры и пытаясь разделись на фактические и видимые нагрузки, которые ими создаются.





Источник фото: 
pixabay.com.




Принципиальным достижением программ охраны труда на производстве, естественно, являются потери, которых удается избежать. По оценке Мирового банка, 70 % всего периода активной жизни в настоящее время зависит от состояния охраны труда на производстве. Этот процент можно было бы сократить путем надлежащего контроля и регулирования охраны труда. Тем не менее, озабоченность ростом затрат на программы обеспечения безопасности труда продолжает расти как на уровне предприятий, так и на уровне отдельных государств. Скептики опасаются, что негативные экономические последствия могут превысить преимущества и привести предполагаемых получателей, т.е. работников и их семьи, к еще худшему положению.
 
Сегодня мы рассмотрим некоторые их таких возражений. По нашему мнению, плохо организованная программа может привести к таким нежелательным результатам, однако, следуя лучшим образцам предприятия и государственные учреждения способны продемонстрировать достоинства инвестирования средств в охрану труда на производстве.
 


 
II. ИНВЕСТИЦИИ В ОХРАНУ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ НА УРОВНЕ КОМПАНИИ


 
Когда бы ни предлагались новые правила, касающиеся охраны труда, работодатель неизменно выражает озабоченность расходами. Поскольку контроль за уровнем расходов является основополагающей задачей руководства, эта озабоченность воспринимается спокойно. Вместе с тем, опыт показывает, что в большинстве случаев оценка издержек до введения новой системы контроля бывает завышенной. Крупномасштабное исследование методики прогнозирования издержек, проведенное по заказу Администрации по охране труда США бывшим Управлением по оценке технологий Конгресса США, вскрыло, что предварительные расчеты зачастую завышаются. Были проанализированы восемь нормативных стандартов.
 
Из шести случаев, в отношении которых имелось достаточное количество информации по издержкам, исследователи обнаружили, что в трех случаях фактические затраты оказывались в пределах от половины до четверти ожидавшихся (в одном случае издержки были чуть завышены, в двух остальных остались без изменения). Более того, четыре регулируемые отрасли добились значительных успехов в производительности по крайней мере частично благодаря своей реакции на новые нормативные требования. Один из примеров 
 введение норматива, ограничивающего воздействие хлопковой пыли (приводится ниже).
 


 
ОГРАНИЧЕНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ХЛОПКОВОЙ ПЫЛИ. РАСХОДЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ США


 
В 1978 г. Администрация по охране труда США обнародовала нормативы воздействия хлопковой пыли на работников текстильной промышленности. Отрасль опротестовала нормативы, утверждая, что их соблюдение экономически неосуществимо. OSHA рассчитала годовые издержки по соблюдению нормативов в размере 280 млн. долларов (1982 г.) на тех основаниях, что они соблюдались бы путем переоснащения существующего оборудования более совершенными вентиляционными и фильтрационными устройствами и более надежными уплотнительными прокладками.
 
Вместе этого отрасль, подгоняемая наряду с нормативами еще и зарубежными конкурентами, произвела реконструкцию или замену своих производственных мощностей. Новые технологии позволили одновременно достичь более высоких скоростей, более рационального использования помещений, повышения производительности, а также… превосходного контроля за хлопковой пылью, который соответствовал требованиям OSHA. В конечном итоге, годовые издержки по соблюдению нормативов составили всего 83 млн. долларов (1982 г.). (Источники: Конгресс США, Управление по оценке технологий, 1995 г.).
 
Свойство фактических издержек по контролю в итоге составлять лишь часть заранее ожидаемых затрат отнюдь не проявление волшебства. Здесь действуют вполне понятные экономические силы. Во-первых, те, кто опасаются затрат по обеспечению ораны труда на рабочем месте, недооценивают возможности предприятия по обновлению. Слишком часто калькуляция издержек бывает основана на корректировках существующей технологии, в то время как потенциалы новых, более безопасных и более эффективных методов остаются за пределами видимости. Почти настолько же опасна западня частичного подхода, при котором различные аспекты выправления производственного процесса, вызванного необходимостью соблюдения норм охраны труда, анализируются каждый по отдельности, и для каждого из них рассчитываются свои издержки.

 


 
Очень важно подвергать реконструкции одновременно несколько участков производственной системы, тем самым решая множество задач, как по охране труда, так и в сфере конкуренции, с гораздо меньшими расходами. По этим причинам хорошо управляемое предприятие, как правило, приходит к выводу, что соблюдение повышенных нормативов в области охраны труда в значительной степени более осуществимо, чем этого можно было ожидать.


 
Однако это сравнение предварительных и фактических издержек вскрывает более глубокую характеристику нормативов по охране труда. Компании с небезупречной репутацией в этой области зачастую также отличаются вялыми, малоэффективными производственными процессами, причем по аналогичным причинам. Работники, то есть их навыки и прочие потенциальные слагаемые, включая здоровье, там не ценятся. Высокий уровень отходов, в том числе нерациональное использование людских ресурсов, встречается достаточно часто. Надлежащий контроль в отношении самого производственного процесса отсутствует, и за такими проблемами, как выбросы химических веществ, хранение товарно-материальных запасов и состояние исправности оборудования никто не следит.
 
Экстремальный случай характерен для предприятий с потогонной системой труда, где, как правило, сочетаются низкая производительность и безучастное отношение к работникам, а решение первой проблемы обычно кроется в решении второй. Многие выводы были сделаны из общего соотношения между определенными мерами по обеспечению охраны труда на производстве и уровнем развития государства. Распространено мнение, будто это соотношение требует, чтобы главным приоритетом государства было развитие, а хорошие условия труда 
 делом второстепенным. И все-таки есть вероятность того, что хотя бы частично это соотношение изменится в сторону от условий труда к производительности.





Источник фото: pixabay.com.



 
В любом развитом государстве фирмы-производители в тот или иной момент своей истории сталкивались с необходимостью совершенствовать условия труда. Они реагировали на эту проблему также, как они бы реагировали на проблему конкуренции 
 поиском более совершенных, более эффективных решений. Даже сегодня, как демонстрирует исследование Управления по оценке технологий США мы имеем возможность наблюдать этот процесс в действии.
 
Естественно, многие предприятия продолжают опасаться новых, повышенных норм охраны труда, так же, как они опасаются и новой конкуренции. Впрочем, как показывает опыт, выгодным может быть и то, и другое. Есть и другая причина, по которой повышение нормативов охраны труда может иметь долгосрочную выгоду для работодателей: нормативы выравнивают игровое поле и позволяют компаниям проявлять большую заботу о своих работниках. Многие работодатели и хотели бы улучшить условия труда, но сделать это не позволяют жесткие условия конкуренции. Если они примут такие меры в одиночку, а конкуренты останутся безучастными, в результате может возникнуть серьезное отставание в конкурентной борьбе. Соответственно, у компаний есть соблазн ослабить друг друга, чтобы добиться конкурентного преимущества. Данная ситуация отражает парадокс, известный как 
 «дилемма заключенного», который получил такое название по аналогии с искушением заключенных доносить друг на друга.
 
Применительно к вопросу об охране труда «дилемма заключенного» способна продемонстрировать, как введение повышенных нормативов в отношении всех фирм может фактически пойти им на пользу. Для иллюстрации подобной логики в доступной форме представим себе реальный пример того, что на рынке между собой конкурируют только две фирмы. Как работники, так и работодатели хотели бы ввести у себя более безопасные условия труда. У каждой фирмы есть две возможности: установить высокий или низкий уровень безопасности.
 
В таком случае потенциально имеется четыре пары решений: обе фирмы могут выбрать безопасность, обе могут отказаться от безопасности, либо одна выберет безопасность, а другая 
 нет. Допустим, что работодатели, и рабочие в каждой фирме предпочли бы более безопасные условия труда. В данном случае имеется угроза проигрыша или соблазн выигрыша к конкурентной борьбе. Это для них очень важно. Возникает парадоксальная ситуация: осуществляя свои независимый выбор, каждая из фирм будет испытывать соблазн снизить уровень безопасности.

Таким образом, если фирма 2 выберет безопасность, фирма 1 может получить преимущество на рынке, понизив уровень безопасности труда. Если фирма 2 предпочтет отказаться от безопасности, фирма 1 будет практически вынуждена последовать ее примеру, поскольку иначе она окажется в невыгодном положении. Иными словами, независимо от того, каким будет выбор фирмы 2, в интересах фирмы 1 будет снижение уровня безопасности. Аналогичный расчет применим для фирмы 2, поскольку результаты симметричны. Иными словами, хорошие условия труда во всей отрасли, преимущество для обеих фирм оказываются побежденными рациональной реакцией каждой из фирм на напряженность конкуренции.

В реальной жизни данный парадокс может ощущаться еще сильнее. Фирм, как правило, бывает не две, а великое множество, что значительно затрудняет достижение договоренности о сотрудничестве. Более того, на рынке с высокой степенью конкуренции относительно свободно могут появляться новые фирмы, так что договоренности между уже существовавшими на нем фирмами может оказаться недостаточно, чтобы избежать «дилеммы заключенного». К счастью, существует потенциальное решение: система отраслевых норм охраны труда, которая вынуждает все фирмы выполнять единые нормативные требования. И действительно, история применения норм охраны труда в индустриально развитых государствах показывает, что очень часто именно работодатели являются инициаторами кампаний за введение этих норм, чтобы иметь возможность инвестировать в улучшение условий труда без боязни быть обойденными в рыночной конкуренции (Олдрич, 1997 г.).





Источник фото: 
pxhere.com.



 
Складывая вместе эти два аспекта 
 взаимосвязь между безопасностью труда и производительностью и так называемую «дилемму заключенного»  мы можем понять ту роль, которую нормы охраны труда играют в экономическом развитии. Компании, инвестирующие в охрану труда, вкладывают средства с будущее, в более рациональное использование людских ресурсов, а также в более эффективные и лучше управляемые методы производства. Однако, если игровое поле не выравнивается путем введения нормативов, конкуренция дает некоторые краткосрочные преимущества компаниям, которые не делают подобных инвестиций. Экономика может оставаться на низком уровне развития в течение неопределенного срока, пока такие краткосрочные преимущества продолжают действовать. В этой ситуации нормы охраны труда являются не предметом роскоши, допущенным развитием, а основой для самого развития.
 



 
III. ЧИСТАЯ СТОИМОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ В ОХРАНУ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ


 
Было бы отрадно полагать, что инвестиции в охрану труда на производстве всегда окупают себя с экономической точки зрения в долгосрочной перспективе, но мы знаем, что это не так. Бывает, что преимущества, полученные от улучшения условий труда, окупают расходы, но нередко случается и по-иному. Впрочем, ошибочным было бы и считать, что необходимо осуществлять только экономически выгодные инвестиции. Для разъяснения этой точки зрения мы хотели бы ввести понятие чистой стоимости инвестиций в охрану труда на производстве. Она может быть определена следующим образом:


 


 
Чистая стоимость охраны труда на производстве = Затраты на инвестиции – Расходы, связанные с обеспечением охраны труда на производстве – Обеспеченные преимущества и инвестиции в охрану труда, которых удалось избежать.


 
В данной формуле: затраты на инвестиции состоят из прямых и косвенных финансовых издержек; расходы на обеспечение охраны труда, которых удалось избежать,  это сокращенные экономические расходы, связанные с производственным травматизмом и профзаболеваемостью, которые подлежат отнесению на счет инвестиций; а обеспеченные преимущества включают производительность, качество продукции и улучшение трудовых отношений, которые могут быть побочным продуктом инвестиций в обеспечение охрану труда на производстве.
 
В реальных расчетах эти суммы подлежали бы дисконтированию до текущей стоимости. При такой постановке вопроса становится ясно, что расчет чистых преимуществ существенно зависит от степени интерполяции издержек. Если расходы, связанные с плохими условиями труда, экстраполируются на работников и общество в широком смысле, наблюдается тенденция к увеличению чистой стоимости инвестиций. Это означает, что интерполяция расходов, поддержка, оказываемая предприятиям для большего сокращения затрат на обеспечение охраны труда на производстве в расчете на один случай капиталовложений, а также поощрение технических и управленческих нововведений являются дополнительными элементами стратегии, каждая из которых способствует повышению уровня инвестиций в охрану труда на производстве (дисконтный компонент формулы, когда во внимание принимается текущая стоимость, также показывает, что благоприятные кредитные условия, особенно для средних, малых и микро-предприятий, с которых зачастую взимается процентная надбавка, также сокращают чистую стоимость).





Источник фото: 
pixabay.com.



 
В общем, основное внимание обращать следует именно на чистую стоимость, а не только на стоимость самих инвестиций. Также важно признать, что в отличие от чисто финансовых инвестиций, чтобы оправдать себя, инвестиции в охрану труда на производстве не должны демонстрировать бешеные ставки дохода в силу того, что два важнейшие результата этих инвестиций не поддаются экономическим расчетам: человеческие жертвы в форме потери трудоспособности и преждевременной смерти, а также социальное бремя конфликтов и взаимных упреков по поводу несчастных случаев и заболеваний на производстве.
 
Напрашивается аналогия с медицинским обслуживанием. Можно говорить о чистых издержках, когда человека лечат от какого-то заболевания. Он несет расходы, оплачивает докторов и покупает лекарства, но при этом он сохраняет заработок, который был бы потерян, если бы человек продолжал болеть и не смог бы работать. В некоторых случаях чистые издержки могут быть меньше нуля, однако было бы глупо обращаться за медицинской помощью только при подобных обстоятельствах. Обычно мы спрашиваем себя, стоит ли улучшение здоровья таких денег, и ответ скорее всего бывает положительным. То же самое происходит с инвестициями в охрану труда на производстве: полезно рассчитывать финансовые расходы и преимущества от инвестиций в улучшение условий труда, и если обнаруживается, что издержки оказываются выраженными положительной величиной, часто имеет смысл не скупиться и инвестировать в охрану труда.


 


 
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:


 
1.Aldrich, Mark. 1997. Safety First : Technology, Labor, and Business in the Building of American Work Safety, 1870-1939 (Studies in Industry and Society, 13). Baltimore: Johns Hopkins University Press.
2.Piore, Michael J. 1990. Labor Standards and Business Strategies, in Stephen A. Herzenberg and Jorge F. Perez-Lopez (eds.), Labor Standards and Development in the Global Economy. Washington, D.C.: Bureau of International Labor Affairs, U.S. Department of Labor. U.S. Congress, Office of Technology Assessment. 1995.
3.Gauging Control Technology and Regulatory Impacts in Occupational Safety and Health: An Appraisal of OSHA's Analytic Approach. Washington, DC: OTA-ENV-635.
 

 
Piter Dormann


ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК: 


По материалам публикаций Энциклопедии по охране и безопасности труда МОТ.
 


 














Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту





 


 

 









 
 
 
 

Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда