Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024

27.12.2024 14:31:00
С 10 по 13 декабря 2024 года в московском международном выставочном центре Крокус Экспо проходила 28-я Международная специализированная выставка – деловой форум «Безопасность и охрана труда» (БИОТ 2024). В рамках мероприятия проводились дискуссии, конференции, круглые столы, сессии, на которых обсуждался широкий спектр вопросов в области обеспечения безопасных условий труда.




С 10 по 13 декабря 2024 года в московском международном выставочном центре Крокус Экспо проходила 28-я Международная специализированная выставка – деловой форум «Безопасность и охрана труда» (БИОТ 2024). В рамках мероприятия проводились дискуссии, конференции, круглые столы, сессии, на которых обсуждался широкий спектр вопросов в области обеспечения безопасных условий труда.







В 2024 году БИОТ традиционно посетили многочисленные участники и гости мероприятия: представители органов исполнительной власти, профессиональных и общественных союзов; главы ведущих предприятий-производителей, поставщиков и дистрибьютеров средств индивидуальной защиты; ведущие эксперты консалтинговых компаний, которые специализируются на оказании услуг в области охраны труда, промышленной безопасности и медицины труда; руководители и сотрудники служб охраны труда и производственной безопасности, деятельность которых направлена на сохранение жизни и здоровья работников.

Ключевые темы форума: завершение перехода на единые типовые нормы выдачи СИЗ, управление профессиональными рисками, цифровизация процессов охраны труда и другие темы.

В деловой программе БИОТ 2024 принимали участие ведущие эксперты Клинского института охраны и условий труда:

Олег Александрович Косырев, Генеральный директор ООО «КИОУТ»;
Наталья Борисовна Миневич, Исполнительный директор ООО «КИОУТ»;
Светлана Валерьевна Захарова, Директор Департамента образования
ООО «КИОУТ»;
Владимир Юрьевич Доровских, Руководитель медико-аналитического центра
ООО «КИОУТ».








Участники деловой сессии «Управление рисками. От теории к практике обеспечения безопасности. Кейсы предприятий» рассматривали вопросы трансформации системы охраны труда. Выступающие спикеры обменялись успешными практиками компаний, активно следующих стратегии применения риск-ориентированного подхода, использующих управленческие методики и техническое оснащение, актуальные в 2024 году.

Слушатели получили ценный опыт практиков, а также ознакомились с рабочими кейсами, применение которых позволит повысить эффективность мероприятий, направленных на снижение профессиональных рисков работников.

В рамках доклада «Идентификация опасностей на рабочих местах с использованием инструментов искусственного интеллекта. Вовлечение работников» Наталья Борисовна Миневич, Исполнительный директор ООО «КИОУТ», рассказала о применении AI-чат-бота KioutCHAT в практике работы специалистов по охране труда.






Наталья Борисовна Миневич привела практические примеры использования KioutCHAT в обеспечении функционирования процесса оценки профессиональных рисков.

Один из примеров – использование KioutCHAT при проведении идентификации опасностей на рабочем месте работника определенной профессии (должности). Эксперт обратилась к чат-боту с вопросом о том, каким опасностям подвергается слесарь механосборочных работ. Искусственный интеллект подробно описал особенности выполнения работ, а также применяемые инструменты, приспособления, сырье и материалы, представил перечень и описание опасностей, характерных для данного рабочего места.






Эксперт обратила внимание на то, что обычно пользователи ставят задачи чат-боту с большим количеством неизвестных переменных, а также без ввода виртуального помощника в контекст запроса. Поэтому эффективность использования KioutCHAT в первую очередь зависит от правильности и полноты постановки вопроса. При обращении к чат-боту нужно не забыть о принципиально важных деталях: видах выполняемых работ, характерных производственных процессах, условиях на рабочем месте и так далее.








Одним из основных информационных поводов деловой сессии «Окончание периода перехода к Единым типовым нормам. Проблемы при переходе к ЕТН, варианты решения. Ожидаемые изменения к приказу 766н – к чему готовиться?» стало обсуждение положений и практики применения Приказов Минтруда России от 29 октября 2021 года, вступивших в силу с 1 сентября 2023 года.

Принятие этих документов связано с внесением масштабных изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, направленных на снижение производственного травматизма на рабочих местах и профессиональной заболеваемости работников. Важная часть этих изменений – переход на Единые нормы выдачи средств индивидуальной защиты.

Это непростая задача. При использовании традиционных методов подбора СИЗ неизбежно влияние человеческого фактора, что, как правило, приводит к ошибкам и несоответствиям. Например, субъективный подход часто становится причиной неверной оценки защитных свойств СИЗ. Может возникнуть дискомфорт у работника, а также снизиться степень эффективности защиты. Учет всех факторов на рабочем месте (химических, физических, биологических) при подборе СИЗ требует времени и высокого уровня компетенции. Значительно усложняет процесс необходимость учета комбинации рисков и специфики рабочих мест. 

На деловой сессии с докладом по теме «Искусственный интеллект при подборе средств индивидуальной защиты: анализ условий труда и профессиональных рисков» выступил Олег Александрович Косырев, Генеральный директор ООО «КИОУТ».
 




«Применение технологий искусственного интеллекта позволяет значительно повысить эффективность решения задачи подбора СИЗ, – отметил эксперт. – В первую очередь – это точность анализа. Искусственный интеллект быстро обрабатывает данные о факторах риска, стандартах СИЗ и особенностях рабочего процесса». Олег Александрович сделал акцент на том, что, автоматизируя процесс подбора, искусственный интеллект предлагает оптимальные СИЗ, соответствующие характеристикам риска. При этом уменьшается вероятность ошибок, сокращается время принятия решений, а уровень безопасности повышается.

Эксперт рассмотрел практический кейс применения искусственного интеллекта при подборе средств индивидуальной защиты с использованием сервисных возможностей чат-бота KioutCHAT. 

Инструмент позволяет сконфигурировать структуру данных, необходимых для формирования итогового отчета о выбранных средствах индивидуальной защиты, в перечень которых входят следующие характеристики:  

– защитные свойства; 
– класс защиты; 
– эксплуатационный уровень; 
– особенности конструкции; 
– комплектность; 
– категория эффективности; 
– материалы (название, свойства, состав); 
– используемые технологии и так далее.

Пользователь может дополнительно добавить любую информацию.








Тенденция непрерывного обучения является неотъемлемой частью менеджмента знаний и уже давно входит в план деятельности Минобрнауки. Таким образом, микрообучение способствует постоянному поддержанию необходимого уровня компетенции у работников, а постоянный автоматизированный контроль знаний является залогом непрерывного обеспечения безопасности.

В рамках практической конференции «Обучение по новым требованиям, как возможность изменения качественного уровня подготовки специалистов» с докладом по теме «Инновационная система интеллектуального обучения и контроля знаний на базе AI-чат-бота KioutCHAT» выступила Светлана Валерьевна Захарова, Директор Департамента образования ООО «КИОУТ».





«Решение основных проблем неэффективного обучения достигается за счет построения Системы, способной без участия человека автоматически создать профиль обучаемого работника, подобрать необходимые учебные материалы, сформировать контрольные вопросы, определить направления проверки (проблемные зоны) и оценить уровень подготовки, – отмечает эксперт. –  Чат-бот KioutCHAT при помощи технологий искусственного интеллекта автономно обеспечивает контрольные циклы и ведет контекстное обучение работника».
 











Система интеллектуального обучения и проверки знаний является востребованной следующими категориями персонала:

руководителями всех уровней (определение соответствия уровня знаний работников и повышение их компетенции);
представителями служб охраны труда (развитие культуры безопасности и выявление проблемных зон с потенциальными рисками);
HR-специалистами (оценка квалификации сотрудников и проверка знания профессиональных стандартов и регламентов);
IT-специалистами (внедрение новых технологий и цифровая трансформация компании) и так далее.

Контроль знаний может быть реализован в формате тестовых вопросов и (или) ситуационных задач. По итогам каждой сессии искусственный интеллект самостоятельно оценивает ответы работника, определяет уровень его знаний, формирует комментарии и рекомендации.

Более подробно возможности искусственного интеллекта в обучении были рассмотрены на практическом семинаре по теме «Инновационная система интеллектуального обучения и контроля знаний на базе AI-чат-бота KioutCHAT», который провели Олег Александрович Косырев, Генеральный директор ООО «КИОУТ» и Светлана Валерьевна Захарова, Директор Департамента образования ООО «КИОУТ».

Участники мероприятия ознакомились с функциональными возможностями KioutCHAT при проведении интеллектуального обучения работников. Эксперты обратили внимание слушателей на то, что создатели KioutCHAT предусмотрели глубокую интеграцию языковых моделей нейросети с базой знаний Клинского института охраны и условий труда. Такая архитектура позволяет достигать максимальной точности и релевантности работы чат-бота.  

При помощи искусственного интеллекта обеспечиваются контрольные циклы обучения с учетом специфики деятельности организации, профессии (должности) работника, индивидуальных условий труда на рабочем месте, видов выполняемых работ, трудовых функций и обязанностей, норм выдачи СИЗ и так далее.





Участники семинара узнали о гибких возможностях настройки KioutCHAT. В рамках запуска системы интеллектуального обучения в индивидуальном порядке с учетом требований компании адаптируются многие параметры:

количество вопросов;
формат контроля;
порог прохождения и критерии оценки;
периодичность и содержание контроля.

Эксперты показали отдельные кейсы применения системы интеллектуального обучения, которые включали примеры реализации непрерывного контроля знаний, в том числе в формате тестовых заданий и ситуационных задач.













Большое внимание участников БИОТ 2024 привлекли темы, озвученные докладчиками в рамках дискуссии по теме «Система менеджмента охраны здоровья и программы по психологической устойчивости сотрудников, как эффективный способ сохранения человеческого капитала и снижения издержек работодателя».

Многие области человеческой деятельности подвержены опасным случайностям, некоторые из которых остаются непрогнозируемыми. Большая часть катастроф, происшествий и несчастных случаев, которых можно было бы избежать, связана с так называемым «человеческим фактором». Однако для повышения безопасности мало учитывать виды выполняемых работ, особенности технологического процесса, параметры оборудования, сырья и окружающей среды. Также необходимо оценивать состояние здоровья работников.

Система менеджмента здоровья персонала – это принципиально новое решение и новый подход. Своевременное предупреждение хронических заболеваний; корпоративные программы мотивации персонала заботиться о своем здоровье и физической форме; оценка эффективности различных усилий организации, направленных на улучшение условий труда, – все это может быть реализовано в рамках внедряемой системы менеджмента. В конечном итоге такое решение будет полезно как для каждого работника, так и для организации в целом.

Для работников ряда профессий прохождение предсменного (предрейсового) медицинского осмотра является обязательным. Однако предварительный медицинский осмотр не гарантирует, что состояние здоровья работника позволит ему выполнять свои обязанности в течение всей смены.









Предсменный контроль не всегда может спрогнозировать внезапные приступы заболеваний или критическое переутомление. В течение смены состояние здоровья работника может резко ухудшиться.

Чтобы снизить риски, связанные с самочувствием работника, желательно дополнить данные предсменного обследования показателями здоровья, которые собираются в режиме реального времени. Здесь можно привести пример использования «умных» гаджетов, которые применяются для дистанционной медицинской диагностики работников. Широкое распространение получили носимые электронные устройства для круглосуточного мониторинга состояния здоровья и формирования здорового образа жизни.

В ходе дискуссии с докладом по теме «Дистанционные технологии мониторинга состояния сердечно сосудистой системы работников в условиях непрерывного производственного процесса» выступил Владимир Юрьевич Доровских, Руководитель медико-аналитического центра ООО «КИОУТ».







Эксперт рассказал участникам мероприятия о новейшем инновационном продукте – портативном устройстве NOVA CARDIO. Это многофункциональный прибор, который может применяться для мониторинга состояния здоровья работника в процессе трудовой деятельности.

В одном устройстве пользователю доступен функционал тонометра, позволяющего измерить артериальное давление, электрокардиографа и пульсоксиметра. Кроме того, алгоритмы вычисляют признаки, которые со временем формируют тренды, выявляя малейшие изменения в сердечно-сосудистой системе.

Прибор позволяет моментально оценивать безопасность рабочего процесса с точки зрения здоровья работника. Сердечный ритм, сатурация, пульс и другие важные показатели считываются при помощи небольшой кнопки. Эти данные отражаются в мобильном приложении и фиксируются в корпоративной информационной системе.

При легком недомогании, головной боли, плохом самочувствии, снижении работоспособности и других неприятных симптомах работник, не покидая своего рабочего места, имеет возможность провести экспресс-диагностику показателей функционирования сердечно-сосудистой системы, снижая тем самым риск развития острых состояний. Экспресс-анализ полученной информации позволяет быстро принять своевременное и обоснованное решение экстренно вызвать скорую медицинскую помощь или самостоятельно обратиться в профильное лечебное учреждение.





«Регулярный мониторинг состояния здоровья работников позволяет выявлять отклонения на самом раннем этапе и своевременно предпринимать меры профилактики, значительно снижая время простоя рабочих процессов и другие издержки, связанные с возникновением заболеваний, – отметил Владимир Юрьевич Доровских. – Кроме того, корпоративные программы, направленные на укрепление здоровья персонала, положительно сказываются на производительности труда, мотивации и лояльности работников к компании».



Текст:
Игорь Волошин







 


 

Все публикации
© 1997-2025 Клинский институт охраны и условий труда