Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Что важно помнить работникам и работодателям в 2021 году

13.01.2021 10:17:00
До 2020 года трудовая книжка была основным документом, в котором отражались сведения о деятельности и стаже работника (ст. 66 ТК РФ). Теперь работодатель обязан формировать сведения о трудовой деятельности в электронном виде (ст. 66.1 ТК РФ). Бумажные трудовые книжки сохранят работникам, которые до конца 2020 года подадут заявление о выборе такой формы документа. Сделать это можно и в 2021 году  работникам, которые были в длительном отпуске или на больничном. 



Что важно помнить работникам и работодателям в 2021 году
 


 
ПЕРЕХОД НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ


 
До 2020 года трудовая книжка была основным документом, в котором отражались сведения о деятельности и стаже работника (ст. 66 ТК РФ). Теперь работодатель обязан формировать сведения о трудовой деятельности в электронном виде (ст. 66.1 ТК РФ).
 
Бумажные трудовые книжки сохранят работникам, которые до конца 2020 года подадут заявление о выборе такой формы документа. Сделать это можно и в 2021 году  работникам, которые были в длительном отпуске или на больничном. Тем, кто устраивается на работу впервые, бумажные трудовые книжки больше не заведут.


 


Если работник предпочтет электронную версию, бумажную книжку выдадут ему на руки.
 


Получить сведения о трудовом стаже можно будет разными способами:
 
 у работодателя по последнему месту работы (в бумажном или электронном виде по форме СТД-Р);
 в ПФР (в бумажном или электронном виде по форме СТД-ПФР);
 в МФЦ (в бумажном виде по форме СТД-ПФР);
 на портале «Госуслуги» (в электронном виде по форме СТД-ПФР).
 
«С 1 января 2021 года работодатели обязаны предоставить работнику сведения о трудовой деятельности (выдать справку формы СТД-Р) при увольнении и по запросу сотрудника в течение трех дней. При приеме на работу работник представляет такую справку с последнего места работы. Ожидается, что переход на ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде убережет данные от потери, как это бывало с бумажными трудовыми, и упростит доступ к этим сведениям и для работодателей, и для сотрудников»,  рассказывает Ирина МАЗАЕВА, эксперт справочно-правого сервиса Контур.Норматив.
 



Источник: pfrf.ru.

 


ЭЛЕКТРОННЫЕ БОЛЬНИЧНЫЕ И ПОСОБИЯ ПО-НОВОМУ


 
В 2020 году Минздрав обновил правила работы с электронными больничными листками (приказ ведомства от 01.09.2020 № 925н). Если мест работы несколько, то вместо нескольких бумажных больничных можно оформить один электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН). Номер документа нужно сообщить каждому из работодателей.
 
В рамках одного страхового случая допустимо оформлять больничный двух видов: исходный на бумаге, продолжение в электронном виде или наоборот: исходный в виде ЭЛН, а продолжение  на бумаге.
 
В электронном больничном место работы (основное, по совместительству) и тип занятости (полная, частичная) не указываются. «При оформлении электронного листка нетрудоспособности работодателю не доступны сведения из поля "Диагноз", тем самым врачебная тайна не нарушается»,  дополняет Ирина МАЗАЕВА.
 




Во время карантина больничные листки оформляются и сотрудникам, находящимся в изоляции, и тем, кто временно отстранен от работы.

 

С 1 января 2021 года меняется схема оплаты социальных пособий во всех регионах. Пособия будут выплачивать региональные отделения Фонда социального страхования, а не работодатель. Последний лишь представляет в Фонд определенный набор документов. Прежняя (зачетная) система выплаты пособий во втором полугодии 2020 сохранялась только в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Московской, Свердловской и Челябинской областях, ХМАО и Пермском крае. Теперь и в этих регионах больничные пособия будут выплачивать по-новому.























 
«При прежней схеме работодатель платил взносы в фонд за вычетом сумм, перечисленных работнику по больничному листку. Теперь же взносы в полном объеме пойдут в Фонд, без уменьшения на сумму выплаченных пособий. Тем самым оплата больничных, декретных и детских пособий не будет привязана к датам выплаты зарплаты, не будет зависеть от финансового состояния работодателей. К примеру, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплатят с 1-го по 15-е число месяца, остальные пособия  в течение 10 дней после получения документов фондом. Все начисления можно будет отследить на сайте ФСС», – уточняет эксперт.
Работодатель оплачивает те пособия, которые и раньше выплачивались за его счет: первые три дня болезни, на погребение, дополнительные выходные для ухода за детьми-инвалидами.
 
Фонд может выплатить пособие разными способами:

 на банковский счет;
 почтовым переводом;
 на платежную карту «Мир».
 
С 1 января 2021 года во всех регионах декретные и детские пособия (по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком) перечисляются только на карты «Мир». Чтобы получать такие выплаты в 2021 году, нужно оформить в банке карту «Мир» и передать ее реквизиты своим работодателям.
 
Если выплачивались больничные пособия, то справку о полученных доходах (по форме 2-НДФЛ) работник сможет запросить не только у работодателя, но и в Фонде соцстрахования. Для этого нужно направить заявление по почте или через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ведомства. Через три дня с момента его получения фонд выдаст справку.

 
 


Источник: pixabay.com.




НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ


 
Расширяется перечень дорогостоящих видов лечения, по которым с 2021 года можно получить социальный вычет НДФЛ. Теперь в список входит, например, ортопедическое лечение зубов, лечение бесплодия методом ЭКО, паллиативная медицинская помощь и другие виды. Ограничение по размеру совокупного социального вычета на лечение сохранили на прежнем уровне  не более 120 000 рублей за год.
 
«Получить социальные вычеты можно не только за медуслуги, но и за назначенные врачом лекарства, и за страховые взносы на полис ДМС. Чтобы получить налоговый вычет в ФНС, например, за 2020 год, нужно в 2021 году заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и представить документы, подтверждающие доход, факт уплаты НДФЛ и медицинские расходы. Это можно сделать в личном кабинете на сайте ФНС. Социальный налоговый вычет можно получать также у работодателя, в том же году, в котором произведены соответствующие расходы»,  отмечает Ирина МАЗАЕВА.
 

Автор материала:
Елена Березина
 



ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 

Данный материал был опубликован на сайте издания «Российская газета».
Публикация осуществляется с любезного разрешения правообладателя.



 
 






 

 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту












 

 

 

 

Все публикации
© 1997–2021 Клинский институт охраны и условий труда