Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

В Минтруде рассказали о сокращении перечня «неженских» профессий

16.12.2020 16:24:00
Из 456 опасных профессий, запрещенных для женщин, исключены более 100 позиций. Теперь дамам будет позволено садиться за руль самосвалов, КамАЗов и фур, работать трактористами. Недоступной для них по-прежнему останется разве что строительная техника ─ бульдозеры, экскаваторы, автогрейдеры.


В Минтруде рассказали о сокращении перечня
«неженских» профессий
 


 
С нового года женщинам можно будет управлять большегрузными фурами, командовать матросами и водить поезда. Сокращается перечень ранее запрещенных для них профессий, сообщает издание «Российская газета». Из 456 опасных профессий, запрещенных для женщин, исключены более 100 позиций. Теперь дамам будет позволено садиться за руль самосвалов, КамАЗов и фур, работать трактористами. Недоступной для них по-прежнему останется разве что строительная техника ─ бульдозеры, экскаваторы, автогрейдеры.






Источник фото: pixabay.com.




 
Также теперь они смогут стать частью команды судна ─ матросами, шкиперами и даже освоить профессию боцмана. Не исключено, что в ближайшее время женщины появятся в рядах машинистов скоростных и высокоскоростных электропоездов, подадутся в рыбаки прибрежного лова и будут допущены к верхолазным работам на высоте более 10 метров. Ко всему прочему им стали доступны многие профессии на предприятиях тяжелой промышленности и сложных производствах.
 
«Дело в том, что за последние 20 лет внедрено большое количество современных технологий, которые позволили существенно улучшить условия труда, снизить риск негативного влияния на здоровье работников и в целом облегчить их труд», ─ пояснили в пресс-службе Минтруда.





 












 



 
Отмечается, что актуализация перечня запрещенных для женщин профессий проводилась в рамках реализации Концепции демографической политики Российской Федерации до 2025 года и Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. В работе над проектом документа приняли участие Федерация независимых профсоюзов России, Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова, Российский союз промышленников и предпринимателей, представители объединений работодателей и профсоюзов работников в различных отраслях экономики.
 
В Минтруде отметили, что при создании безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки, работодатель вправе применять труд женщин без ограничений, то есть на любых рабочих местах. Кстати, в отношении мужчин законодательно не закреплены какие-либо ограничения, связанные с выбором профессии или выполнением каких-либо видов работ.
 

 

Автор материала:
Елена Манукиян




 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 

Данный материал был опубликован на сайте издания «Российская газета».











 

 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту












 

 


 
 

Все публикации
© 1997-2021 Клинский институт охраны и условий труда