Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Роструд консультирует о том, как установить работнику разъездной характер работы?

19.11.2020 17:08:00
Государственная инспекция труда в Псковской области информирует работников и работодателей: разъездной характер работы означает, что работник выполняет свои трудовые обязанности за пределами места нахождения организации. По мнению Минтруда, под определение «разъездной характер работ» подпадает трудовая функция работника, при которой он постоянно выполняет должностные обязанности за пределами своей организации.

 
Роструд консультирует о том, как установить работнику разъездной
характер работы?



       
ВОПРОС:


 
Как установить работнику разъездной характер работы?



 
ОТВЕТ:

 
Государственная инспекция труда в Псковской области информирует работников и работодателей: разъездной характер работы означает, что работник выполняет свои трудовые обязанности за пределами места нахождения организации. 
 
По мнению Минтруда, под определение «разъездной характер работ» подпадает трудовая функция работника, при которой он постоянно выполняет должностные обязанности за пределами своей организации (письмо от 02.09.2020 № 14-2/ООГ-14185). При этом работник может ежедневно после работы возвращаться домой. Так трудятся, например, курьеры, наладчики, работники связи и городского хозяйства (электрических, газовых, водопроводных сетей). 
 





Источник: pixabay.com.





Для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы работник может быть направлен и в служебную командировку (ч.1 ст. 166 Трудового кодекса). Но служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст. 166 Трудового кодекса). В отличие от командировок, носящих временный характер и ограниченных определенным сроком, работа, связанная с разъездами, должна носить постоянный характер (Письмо Роструда от 12.12.2013 № 4209-ТЗ). При направлении работника в командировку работодателю следует оформлять соответствующее распоряжение 
 приказ. Если поездки работников не носят постоянного характера и в каждом случае осуществляются по отдельному распоряжению работодателя, то данные поездки следует рассматривать как служебные командировки (письмо Минтруда России от 02.09.2020 № 14-2/ООГ-14185). 
 
Работодатель может устанавливать перечень работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер (ст. 168.1 Трудового кодекса). В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса к числу условий, обязательных для включения в трудовой договор, относятся условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути). Таким образом, чтобы установить работнику разъездной характер работы работодателю следует: утвердить перечень должностей работников организации, имеющих разъездной характер; установить в трудовом договоре, что работа сотрудника является разъездной.






 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:



Материал был опубликован на сайте Государственной инспекции труда в Псковской области.













БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту












 



 

 

Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда