Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Минздрав определит, на каких работах нужно проходить психиатрическую экспертизу

30.07.2020 16:47:00
Министерству здравоохранения России могут дать право утверждать перечень видов работ в условиях повышенной опасности, для которых нужно проходить обязательное психиатрическое освидетельствование. Уведомление о начале разработки законопроекта опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает издание «Парламентская газета».




Министерству здравоохранения России могут дать право утверждать перечень видов работ в условиях повышенной опасности, для которых нужно проходить обязательное психиатрическое освидетельствование. Уведомление о начале разработки законопроекта опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает издание «Парламентская газета».
 





Источник фото: pixabay.com.
 

 
Согласно Трудовому кодексу, работники, которые трудятся в условиях повышенной опасности или на предприятиях, связанных с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), должны не реже раза в пять лет проходить психиатрическое освидетельствование. При этом не прописано, кто утверждает соответствующие виды деятельности.
 
 
В то же время, согласно Закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», кабмин утверждает перечень психиатрических противопоказаний для отдельных видов деятельности. «Несоответствие между нормами Трудового кодекса РФ и Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» порождает трудности правоприменения, а также не позволяет в необходимой мере осуществить подзаконное регулирование», — говорится в документе.






Источник фото: АГН Москва.

 


Разрабатываемым проектом предлагается наделить Минздрав полномочиями по утверждению перечня видов деятельности и работ в условиях повышенной опасности, для которых проводится обязательное психиатрическое освидетельствование. Документ должен привести в соответствие нормы Трудового кодекса и закона о психиатрической помощи.
 
 
Автор материала:
Алена Анисимова
 






ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


 
Данный материал был опубликован на сайте издания Федерального Собрания Российской Федерации ― «Парламентская газета».


 
 
 













Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту





 


 

 










 


Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда