Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Официальные разъяснения: расторжение трудового договора о дистанционной работе

30.07.2020 17:50:00
Согласно ч. 1 ст. 312.5 Трудового кодекса РФ, расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.




Согласно ч. 1 ст. 312.5 Трудового кодекса РФ, расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.
 
 

Таким образом, помимо общих оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, работодатель в трудовом договоре о дистанционной работе может установить дополнительные основания увольнения по инициативе работодателя, которые не упомянуты в ТК РФ.
  
Однако, в силу ч. 4 ст. 57 ТК РФ, в трудовом договоре не могут предусматриваться дополнительные условия, ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
 

Иными словами, дополнительные основания для увольнения дистанционного работника по инициативе работодателя должны быть непосредственно связаны с функционалом такого работника и его обязанностями, предусмотренными трудовым договором о дистанционной работе.
 
Напоминаем, что не допускается ограничение трудовых прав и свобод в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ч. 2 ст. 3 ТК РФ).
 
Из вышеизложенного следует, что, включение в трудовой договор о дистанционной работе дополнительных оснований для его расторжения не является нарушением трудового законодательства РФ со стороны работодателя, если они не носят дискриминационный характер.
 

Пресс-служба
Государственной инспекции труда
в Ульяновской области.
 

 














Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту





 


 

 










 


Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда