Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Условия труда работника на «удаленке»: Роструд разъясняет

14.10.2020 14:50:00
В целях обеспечения мер по снижению риска распространения коронавируса работодатель планирует предоставить работникам возможность работы на дому. Каким образом следует оформить изменение условий труда? На данный момент рекомендуется всем работодателям по возможности перевести сотрудников именно на такой режим работы ― из дома. Трудовой кодекс позволяет организовывать работу на дому, если производственные условия позволяют. 




Условия труда работника на «удаленке»: Роструд разъясняет    



 
ВОПРОС:

 
В целях обеспечения мер по снижению риска распространения коронавируса работодатель планирует предоставить работникам возможность работы на дому. Каким образом следует оформить изменение условий труда?
 


ОТВЕТ:

 
На данный момент рекомендуется всем работодателям по возможности перевести сотрудников именно на такой режим работы ― из дома. Трудовой кодекс позволяет организовывать работу на дому, если производственные условия позволяют. То есть, если у сотрудника есть необходимые ресурсы для того, чтобы выполнять свою работу из дома или предприятие может его такими ресурсами обеспечить.
 




Источник: pixabay.com.




Для того, чтобы перевести сотрудников на работу на дому, работодатель должен:
 
1. Определить списки работников, переводимых на удаленную работу на дому, и порядок организации работы. Порядок организации работы подразумевает под собой график, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому.
 




 















 




2. Издать приказ о временном (на период мероприятий, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции COVID-19) переводе сотрудников на удаленную работу на дому, ознакомить с ним работников и заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками. Перевод на удаленную работу должен проходить с учетом производственных возможностей, т.е. важно убедиться, что у вашего сотрудника есть ресурсы для выполнения этой работы или вы можете ему предоставить необходимую технику/материалы.





При изменении места выполнения производственных заданий уровень оплаты труда не меняется.
 


ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

 
Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

 
 


 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 

По материалам информационного портала Онлайнинспекция.РФ.


 

 








БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту







 


 

 

 



 


 

Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда