Опыт Европы: экономика охраны труда
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Опыт Европы: экономика охраны труда

27.09.2020 12:03:00
Новая стратегическая программа по охране труда Европейского социального фонда (на период с 2014 по 2020 годы) направлена на решение стоящих перед ЕС проблем: старение населения, более эффективная реализация действующих правил и профилактика заболеваний, связанных с работой.





                   

         
Новая стратегическая программа по охране труда Европейского социального фонда (на период с 2014 по 2020 годы) направлена на решение стоящих перед ЕС проблем: старение населения, более эффективная реализация действующих правил и профилактика заболеваний, связанных с работой.
 

 
Всем нам случалось пренебрегать правилах безопасности – на дороге, либо на рабочем месте… Между тем, речь идет о важном факторе экономического роста. В этом выпуске программы «Реальная экономики» зрители телеканала Euronews сперва отправятся в Испанию, чтобы узнать о связи экономики с охраной труда, и о том, в какой отрасли наблюдаются самые большие проблемы. Корреспондент Еuronews Моnica PINNA побывала в испанском городе Бильбао, где находится Европейское агентство по безопасности и гигиене труда, чтобы выяснить, что и как может быть сделано.


Затем зрители побывают в Бельгии, чтобы увидеть, какие меры принимают компании и их работники, чтобы быть не только физически, но и психологически готовыми к работе в трудные времена. По данным статистики в Евросоюзе теряется примерно 83 миллиона дней в год из-за несчастных случаев на работе. 





Три четверти пострадавших ограничатся одним пропущенным днём, но почти четверть покинет работу больше, чем на месяц. Кроме того, 360 миллионов дней в год теряются из-за ухода на больничный по болезням, связанным с работой, а это серьезное падение производительности. 






 








Ущерб, который наносят в ЕС несчастные случаи на работе, непросто оценить. В 2000 году он был оценен в 55 миллиардов евро. Поэтому их предотвращение весьма важно для экономики, особенно в таких отраслях, как строительство, где их число особенно высоко. В 2012 году в Испании именно на строительную отрасль пришлось более четверти несчастных случаев со смертельным исходом.
 
«К сожалению, в последующие годы ситуация даже ухудшилась. Если прежде на сто тысяч рабочих приходилось 5000 несчастных случаев, то, по последним данным, речь идёт о 6500». В 2012 году в Евросоюзе с 2,5 миллионами человек произошли несчастные случаи на работе. 3500 из них оказались со смертельным исходом. «Это означает, что на сто тысяч работников пришлось в среднем 2,44 смертельных случая. Эта цифра заметно меняется от страны к стране. Например, в Польше их было более пяти, а в таких странах, как Германия, Дания и Нидерланды – менее одного». Результаты ряда исследований подтверждают, что профессиональные заболевания и несчастные случаи на рабочем месте могут сказаться и на экономических показателях предприятий, и на экономике всей страны. Говорит директор Европейского агентства по безопасности и гигиене труда в Бильбао: «У многих стран Евросоюза есть своя методика расчёта затрат. Например, у Германии. По их расчетам, низкий уровень охраны труда приводит к потере 90 миллиардов евро, то есть это означает примерно 3,2% ВВП». «Мировые потери ВВП из-за профессиональных заболеваний и несчастных случаев на работе оцениваются примерно в 4%. В Евросоюзе это от 2,6% до 3,8% в год».




Из анализа конкретных примеров становится понятно, что соблюдение правил охраны труда не следует рассматривать как затраты. Инвестирование одного евро в этой сфере может принести более двух евро прибыли. Контроль над этим строительным объектом в Бильбао осуществляет компания Висэса. Руководитель отдела охраны труда объясняет, чем может обернуться несоблюдение правил для такого объекта: «Расходы на соблюдение норм по охране труда и здоровья на этой рабочей площадке оцениваются примерно в 290 тысяч евро за два года. Соблюдение этих мер приведёт к уменьшению вероятности несчастных случаев, а также к снижению вероятности штрафных санкций и остановки работ за несоблюдение правил. Скажем, на этой стройке остановка работ обходилась бы в 3500 евро в день».

Европейское законодательство устанавливает определённые рамки, но конкретные правила отличаются от страны к стране, от сектора к сектору, и зависят от размера предприятия. Трудности, о которых мы узнали в Испании, существуют и во многих других странах. «У малых предприятий, которые в Испании преобладают, отсутствуют отделы по охране труда, у них нет специалистов в этой области. Отсутствие квалифицированного персонала приводит к тому, что меры по охране труда и здоровья не соблюдаются, поскольку работники их просто не знают».

В ЕС, помимо несчастных случаев, причиной смертности, как полагают, нередко становится контакт на рабочем месте с вредными веществами, которые вызывают канцерогенные заболевания. В 2000 году число связанных с этим смертей превысило, по некоторым оценкам, 152 тысячи. К возможным негативным последствиям можно отнести также преждевременный уход людей на пенсию, потерю квалифицированных кадров, высокие затраты на медицинское обслуживание и страховые выплаты.

«Расходы на лечение профессиональных раковых заболеваний составляют почти 1% ВВП Великобритании». За последний год более 8,5% рабочих в ЕС жаловались на проблемы со здоровьем, связанные с работой. Это примерно 23 миллиона человек. На первом месте – проблемы опорно-двигательного аппарата, затем – стресс и депрессия. Глядя на этих спокойных людей, невозможно представить, что психологические проблемы вынуждают каждого пятого жителя ЕС бросать или менять свою работу. Это обходится компаниям вдвое дороже, чем уход сотрудников на больничный и в пять раз дороже, чем несчастные случаи. Речь идёт о сумме 240 миллиардов евро в год. 43% составляют непосредственные затраты, а 57% – потери производительности.







Из Испании Моnica PINNA отправилась в Бельгию, чтобы увидеть, что компании и их сотрудники предпринимают для решения проблемы. Каждый год почти половина потерянных рабочих дней вызвана стрессом и психосоциальными рисками, связанными с работой. Число больничных по причине стресса, депрессии и профессионального выгорания растёт по всей Европе, став сейчас второй по частоте причиной, по которой работники отсутствуют более трёх дней подряд.

В европейских компаниях царит не столь безоблачная атмосфера, как многие себе воображают. «Стрессовые ситуации на работе могут возникнуть, например, из-за постоянных телефонных звонков, из-за клиентов, из-за коллег, которые обращаются за помощью. При этом вам приходится заниматься делами, список которых постоянно удлиняется. Человеку требуется отдых, возможность расслабиться, но он лишён этого, дела накапливаются слишком быстро». «Главная сложность, связанная с преодолением социально-психологических рисков – это, как представляется, табу открыто говорить об этих проблемах, все еще существующее примерно в 30% европейских учреждений. Чем крупнее компания, тем отчетливее стоит эта проблема».

Но, похоже, в бельгийском отделении компании Siemens такой проблемы нет, поскольку здесь уделяют внимание не только охране труда, но и общему хорошему состоянию сотрудников. Компания входит в число учреждений, отмеченных Европейским агентством по безопасности и гигиене труда за хороший подход по борьбе со стрессом и психосоциальными рисками. «У нас действует программа поддержки здорового образа жизни, к которому мы призываем наших сотрудников. У нас обеспечивается правильное питание, люди делают физические упражнения, им оказывается психологическая поддержка».


 


                             
                                ЭТО АКТУАЛЬНО






 

Источник: Eurostat.


 



В ЕС по-прежнему стоит вопрос улучшения условий труда. Более половины всех рабочих работают по крайней мере раз в месяц выходят на работу в субботу, 45% говорят, что за последний год им приходилось трудиться сверхурочно, 3% перерабатывают ежедневно.

Директор Европейского агентства по безопасности и гигиене труда описывает более широкую картину проблемы: «80% руководителей осведомлены о рисках, и располагают достаточной информацией, но лишь 30% компаний принимают меры, относящиеся к психосоциальным рискам, этого недостаточно. 4 из 10 работников говорят, что на уровне компании проблема не решается должным образом». Брюссель стремится улучшить соблюдение европейского законодательства. Но пока лишь немногим более половины опрошенных компаний сообщили о наличии достаточной информации о том, как оценивать психосоциальные риски, что необходимо для создания здоровой рабочей среды. 

Продюсер: Monica Pinna.


Источник: 
ru.euronews.com.




 








 

 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту












 


 



Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда