Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

С 1 марта 2022 года запрещено работать в опасных условиях труда

10.03.2022 13:16:00
Вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.  




С 1 марта 2022 года запрещено работать в опасных условиях труда



 
Вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.  










 












 
В новую редакцию ТК РФ включена дополнительная статья — Статья 214.1. Запрет на работу в опасных условиях труда, в соответствии с которой работодатель обязан приостановить работы на рабочих местах, если условия труда на таких рабочих местах по результатам специальной оценки условий труда (далее  — СОУТ) отнесены к опасному классу условий труда. По плану, разработанному с целью устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда с последующей приостановкой работы, будет необходимо провести мероприятия по снижению класса условий труда. При составлении плана мероприятий должно быть учтено мнение первичного профсоюзного органа, а копия плана мероприятий — направлено в ГИТ. 
 
Согласно части третьей статьи 216.1 ТК РФ, до снижения класса условий труда необходимо предоставить работникам другую работу с оплатой труда по выполняемой работе либо сохранить за работниками на время вынужденного простоя должности и среднего заработка. Приостановка работ осуществляется до устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда. 






Фото: Pixabay.com.





 
Однако здесь имеются исключения. Распоряжением Правительства РФ от 4 декабря 2021 года № 3455-р утвержден перечень работ с опасными условиями труда, на выполнение которых не распространяется запрет, предусмотренный нормами ТК РФ. В данный перечень, в частности, включены аварийно-спасательные работы, работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, неотложные работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций, водолазные работы, специальные авиационные работы и так далее. 














                                                                










 
«Если в организации имеются рабочие места с установленным по результатам специальной оценки условий труда 4 (опасным) классом, необходимо проверить, входят ли они в перечень работ, на которые не распространяется запрет», — отметила исполнительный директор Клинского института охраны и условий труда Наталья МИНЕВИЧ. Если такие рабочие места в данный перечень не входят, то, по мнению эксперта, уже сейчас рекомендуется проводить мероприятия, направленные на улучшение условий труда. В дальнейшем, по результатам внеплановой СОУТ, при подтвержденном снижении класса условий труда появится возможность возобновить осуществление деятельности на данных рабочих местах.   

 
Текст: 
Игорь Волошин




 







АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
 



Обзор методов оценки профессиональных рисков. Рекомендации по снижению рисков
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Законодательство: структура и численность службы охраны труда, задачи специалистов службы в новых условиях
 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




Как обеспечить безопасность рабочего места с 1 марта 2022 года?

 

С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 







 





 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту









 


 




 
 
Все публикации
© 1997-2022 Клинский институт охраны и условий труда