Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Законодатели предложили отменить мораторий на проверки бизнеса

13.12.2022 19:34:00
Если этого не сделать, крупные пожары в России будут продолжаться, убеждены парламентарии. Мораторий на проверки бизнеса не должен касаться безопасности работы коммерческих объектов, а чтобы не допускать коррупции, нужно сделать систему контроля максимально прозрачной, используя электронные реестры и видеофиксацию. Об этом после крупного пожара в торговом центре в Подмосковье 9 декабря сказали в Госдуме и Совете Федерации.





Законодатели предложили отменить мораторий на проверки бизнеса
  
 
 
  
Если этого не сделать, крупные пожары в России будут продолжаться, убеждены парламентарии. Мораторий на проверки бизнеса не должен касаться безопасности работы коммерческих объектов, а чтобы не допускать коррупции, нужно сделать систему контроля максимально прозрачной, используя электронные реестры и видеофиксацию. Об этом после крупного пожара в торговом центре в Подмосковье 9 декабря сказали в Госдуме и Совете Федерации.
 


 
ПРОБЛЕМ НЕ ВОЗНИКАЛО
 

 
Проверки гипермаркета OBI в Химках, где произошел крупный пожар, в последнее время не проводились из-за действующего моратория. Об этом в эфире «России 24» сказал начальник Главного управления МЧС РФ по Московской области Сергей ПОЛЕТЫКИН.
 
С марта этого года в России действует мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок бизнеса. Запрет актуален до конца 2022 года, а в следующем году большую часть бизнеса освободят от плановых проверок. Исключениями являются отдельные проверки социально значимых объектов по вопросам соблюдения санитарных и пожарных требований, а также опасных производственных объектов.
 
 



 
Фото: Максим Блинов/РИА Новости.
 
 
 


«Здесь проблем у нас никаких не возникало в том, что касается именно вопросов обеспечения пожарной безопасности. Но в связи с мораторием мы эти проверки не проводим», — отметил ПОЛЕТЫКИН.
 
Пожар в торговом центре в Подмосковье произошел рано утром в пятницу, 9 декабря. Огонь распространился на 18 тысяч квадратных метров. По последним на 11 утра данным, возгорание удалось локализовать на площади в семь тысяч квадратных метров. В результате происшествия погиб один человек.
 
 
 

ПРОВЕРКУ — ПОД КОНТРОЛЬ
 

 
Мораторий на проверки вводили для того, чтобы контролирующие органы не кошмарили в первую очередь малый бизнес, отметил первый зампред Комитета Совфеда по экономической политике Иван АБРАМОВ. Однако, по его словам, в случае со сгоревшим магазином международной торговой сети речь идет уже далеко не о микропредпринимателях. «Конечно, нужны превентивные меры, — сказал сенатор. — Проверки полностью нельзя исключать, особенно если речь идет о безопасности и жизни людей».
 
Любое контрольное мероприятие — поле для коррупции, считает АБРАМОВ, но исключить ее проявления можно, сделав процесс максимально прозрачным. Тем более технологии это позволяют. Сенатор счел необходимым минимизировать прямые контакты владельца бизнеса с представителями проверяющих структур, а все отчеты направлять в электронном виде. Кроме того, при проведении проверок должны использоваться фото- и видеофиксация.
 
О пересмотре моратория планируют решить и в Госдуме. «Я считаю, что из моратория нужно изъять проверки, которые касаются безопасности людей, — сказал «Парламентской газете» председатель Комитета по защите конкуренции Валерий ГАРТУНГ. — Это очевидно. Вы когда в аэропорт проходите, вас проверяет служба безопасности независимо ни от чего. Так и здесь». По мнению депутата, не нужно отменять мораторий совсем, но не должно быть перегибов.
 
Из действующего моратория есть некоторые исключения, например проверку могут назначить, если компания относится к категориям чрезвычайно высокого или высокого рисков либо уже в течение последних трех лет совершила грубое нарушение. В 2023 году запрет на проверки организаций не будет действовать в отношении детских садов, школ и некоторых других учреждений.



 
 





 











 
СОБСТВЕННИК В ОТВЕТЕ
 

 
Крупные пожары на складах происходят регулярно. 20 ноября огонь охватил 2,5 тысячи квадратных метров цветочного склада в Москве, погибли семь человек. В августе горел склад интернет-магазина Ozon в Подмосковье, площадь пожара составила 50 тысяч квадратных метров, для тушения задействовали авиацию. В Санкт-Петербурге 25 октября горел склад площадью шесть тысяч квадратных метров. Причины разные: основной версией пожара на цветочном складе Следком называл неисправную электропроводку, в случае с Ozon говорили о возгорании. Сварочные работы, по заявлению Следкома, могли стать причиной пожара 9 декабря в подмосковных Химках.
 
Геополитическая ситуация сейчас такова, что нужно тщательно проверять все версии, включая поджог, диверсию и даже теракт, отметил зампред Комитета Госдумы по безопасности Анатолий ВЫБОРНЫЙ о пожаре в магазине OBI. Но если выяснится, что имела место халатность или были нарушены правила техники безопасности, то может встать вопрос об усовершенствовании программ подготовки специалистов по ГО и ЧС для предприятий, добавил депутат.
 
МЧС изменило принцип проверок зданий после пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в марте 2018 года, рассказывал в конце прошлого года первый замглавы ведомства Александр ЧУПРИЯН. «Мы проверяем не юридических лиц, а смотрим весь объект целиком, потому что невозможно выдать предписания сотне, а то и более арендаторов», — цитировал специалиста ТАСС.
 
В случае наличия претензий они предъявляются одному человеку — собственнику, который обязан устранить нарушения и найти тех, кто ответственен за них, добавил ЧУПРИЯН.
 
Закрепить в законе обязательное участие органов государственного пожарного надзора на всех этапах строительства и реконструкции зданий предлагали парламентарии — такой законопроект группа депутатов Госдумы от всех фракций внесла в парламент еще в 2018 году. Тогда же он прошел первое чтение и больше не рассматривался. В документе также предлагалось пересмотреть организацию и проведение государственного мониторинга пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей.
 
 
 
Авторы материала:
Дмитрий Литвинов,
Евгения Филиппова
 
 
 
Источник: «Парламентская газета».
 
 
 
 



 

 




АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:



 
Обновлен перечень рабочих мест, на которых СОУТ проводят с особенностями
 
С 1 марта 2023 года вступит в силу новый перечень рабочих мест, на которых специальную оценку условий труда (CОУТ) проводят с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей.
 
В список добавлены рабочие места на микропредприятиях, работники которых в том числе заняты разработкой программного обеспечения, консультациями в этой области и прочими сопутствующими услугами; деятельностью в области информационных технологий; бухгалтерским учетом; операциями с недвижимостью…


 


 
 
 
Определены особенности проведения специальной оценки условий труда для микропредприятий
  
Особенности применяются при проведении СОУТ в отношении микропредприятий, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, рекламную, финансовую и страховую деятельность, операции с недвижимым имуществом, а также занимающихся библиотечным, архивным и музейным делом и так далее.

Документом также определены случаи, в которых установленные особенности не подлежат применению. В частности, особенности не применяются при наличии на микропредприятии рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенной специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда…
 






Иногда радость от успешного завершения поиска работы вскоре может быть омрачена. И послужат этому некорректно оформленные или вовсе не оформленные трудовые отношения. Какие последствия в этом случае ждут незадачливого работника и нерадивую организацию?
  
Устройство на работу подразумевает оформление трудовых отношений. Если этого не происходит, то работник может в прямом смысле слова стать бесправным. Как пояснила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна СВЯТЕНКО, для гражданина, который трудоустроился по «серой схеме», такой вид деятельности не предполагает никаких социальных гарантий…






Предлагается установить, что внеплановое обучение работников по охране труда при вступлении в силу актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, проводится не по требованию Минтруда, а только при наличии в соответствующих нормативных правовых актах положений об этом.
 
В пояснительной записке разработчиков говорится о том, что Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» разработан во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2022 г. № ДГ-П36-19482… 
 
 





Экспертами Минтруда России разработан проект Постановления Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым предполагается скорректировать положение о командировках. Документ проходит общественное обсуждение.
  
В связи с изданием Постановления Правительства РФ от 18.11.2020 г. №1853, утвердившего новые Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, вносятся редакционные правки в Положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749…
 

 














 

Все публикации
© 1997-2023 Клинский институт охраны и условий труда